ВОСЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ ЦИВИЛИЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

, 25Большая часть пожертвований, общая сумма которых составляет в триллионы долларов, направляется на Всемирный совет церквей, где они используются политически, для финансирования войн и террористической деятельности. … Светские организации, такие как местные благотворительные организации, - это те, кто на самом деле снабжает нуждающихся. Они берут деньги из карманов налогоплательщиков, а НЕ у христианских церквей. Лидеры как христианской церкви, так и тоталитаризма невероятно материалистичны. Если взглянуть на католическую церковь на протяжении веков, мы увидим, что, пока они выбивали последние деньги из семей, страдающих от нищеты, вдов и даже поколений семей, пострадавших от рук инквизиции, сама церковь копила и умножала золото, серебро, ценные знания, артефакты и драгоценные камни в невероятных количествах. В дополнение к золоту, серебру и другим ценным вещи, которые она смогла конфисковать, католическая церковь приобрела огромное количество недвижимости, что также было достигнуто через массовые убийства и вымогательства, осуществляемые инквизицией. Католическая церковь сегодня, несомненно, - самое богатое учреждение на планете Земля. Суммы денег, земля, сокровища, артефакты и другие материальные блага во владении католической церкви выходят за рамки воображения.

Биологическая психиатрия страха, тревоги и депрессии

Равновесие между вооружением и моралью. На наш взгляд наиболее фундаментальные работы по теории агрессии принадлежат К. Во-первых, Лоренц был убежден в том, что наблюдаемая у животных агрессия, направленная против собратьев по виду, вообще говоря, никоим образом не вредна для этого вида, а, напротив, необходима для его сохранения.

Ленни Лоренц. Оценить Страх, порой дикий, неистовый и животный, который может Ленни Лоренц — молодая писательница, вдохновляющий, .

Особенно — его поведение. Уже Гиппократ предложил систему классификации характеров, ту самую, про холериков-флегматиков, которой пользуемся и сейчас. Но по настоящему бурный интерес к изучению поведения человека появился лишь в конце го века, и неразрывно связан с именем Зигмунда Фрейда. Фрейд был гениальной личностью, впервые заговоривший о подсознании и анализе подсознательной деятельности. Он имел в виду конечно же — поведение человека, ибо зоологическую принадлежность человека отряду приматов задолго до него определили Линней и Дарвин.

И для таких заявлений требовалось большое научное и личное мужество, ибо предположения о животных корнях поведения человека очень многим не нравятся и сейчас. Однако, говоря о биологической сущности подсознательных процессов, и их влиянии на человека, он не предпринял даже попытки исследовать их физическую природу и генезис! Не удивительно поэтому, что его построения выглядели не очень убедительно, и постоянно подвергались критике.

В году М. И поскольку внятная теоретическая база так и не была построена, то и цельной науки о поведении человека не получилось. Прежде всего выделилось два направления, два, если угодно, царства: В результате чего была всерьёз и надолго дискредитирована не только она сама, но и вообще естественнонаучный подход к изучению поведения человека.

Интеллектуальным сообществом была принята установка на недопустимость биологических, расово-антропологических и тому подобных интерпретаций социального поведения, в том числе наследования некоторых личностных качеств. Установка, политически оправданная и гуманистически похвальная, однако ставшая, будучи доведённой до крайности, серьёзным тормозом развития изучения поведения человека.

Специальный случай положительной обратной связи встречается, когда индивиды одного и того же вида вступают между собой в соревнование, влияющее на развитие вида посредством отбора. Этот внутривидовой отбор действует совсем иначе, чем отбор, происходящий от факторов окружающей среды; вызываемые им изменения наследственного материала не только не повышают перспектив выживания соответствующего вида, но в большинстве случаев заметно их снижают.

Последствия внутривидового отбора можно проиллюстрировать на примере маховых перьев самца фазана- аргуса . Во время токования эти перья развертываются и обращаются в сторону самки подобно хвосту павлина, где такую же роль играют образующие его верхние кроющие перья.

Как показал Лоренц, из взаимодействия этих инстинктов возникли все или с тем и другим, важнейшую роль здесь играет страх страх отстать в беге .

Для чего нужна агрессия Часть силы той, что без числа, Творит добро, всему желая зла. Гете Для чего вообще борются друг с другом живые существа? Борьба — вездесущий в природе процесс; способы поведения, предназначенные для борьбы, как и оружие, наступательное и оборонительное, настолько высоко развиты и настолько очевидно возникли под селекционным давлением соответствующих видосохраняющих функций, что мы, вслед за Дарвином, несомненно, должны заняться этим вопросом.

Совсем еще недавно были фильмы, в которых, например, можно было увидеть борьбу бенгальского тигра с питоном, а сразу вслед затем — питона с крокодилом. С чистой совестью могу заявить, что в естественных условиях такого не бывает никогда. Да и какой смысл одному из этих зверей уничтожать другого? Ни один из них жизненных интересов другого не затрагивает! Конечно же, бывают враждебные столкновения и между разными видами.

Филин по ночам убивает и пожирает даже хорошо вооруженных хищных птиц, хотя они наверняка очень серьезно сопротивляются. Со своей стороны — если они встречают большую сову средь бела дня, то нападают на нее, преисполненные ненависти. Почти каждое хоть сколь-нибудь вооруженное животное, начиная с мелких грызунов, яростно сражается, если у него нет возможности бежать.

Кроме этих особых случаев межвидовой борьбы существуют и другие, менее специфические. Две птицы разных видов могут подраться из-за дупла, пригодного под гнездо; любые два животных, примерно равные по силе, могут схватиться из-за пищи и т.

АНДРЕЙ КУРПАТОВ

Плодотворность применения модели Лоренца мы иллюстрируем в гл. Современная оценка концепции Лоренца о врожденном разрешающем механизме опирается на большое количество экспериментальных фактов, полученных в последние годы. Подробный обзор современных взглядов по этим вопросам приводится в книге Меннинга. Лоренца в работах Тинбергена Представления Лоренца, заложившего основы этологии, развил голландский ученый Н.

В е годы Тинберген был приглашен в Оксфордский университет, где и была проведена большая часть его исследований. Работы Тинбергена и его учеников образовали особое направление, которое известно как английская школы этологии.

страха Нет, разумеется! То есть важно еще, чтобы ребенок повел себя Лоренц сидел в кафе, располагавшемся на втором этаже одной из венских.

Полетаева Основные положения концепции Лоренца Таким образом, факты, первоначально использованные Лоренцем, были в той или иной мере известны и более ранним исследователям. Большое значение имел также тот факт, что Лоренц уточнил применявшуюся для описания поведения терминологию. Он ввел ряд новых понятий и уточнил некоторые из принятых его предшественниками терминов. Сейчас их принято называть комплексами фиксированных действий . В основу своей первоначальной концепции Лоренц положил деление поведения на врожденное собственно инстинктивное и приобретенное сформированное за счет индивидуального опыта, обучения.

Он указывал, что такое дробление в большинстве случаев бывает условным. Каждая последовательность поведенческих актов рассматривается Лоренцом как сцепление инстинктов и обучения. Подробнее вопрос о проблеме врожденного и приобретенного в трудах этологов рассматривается в гл. Наследование видоспецифических особенностей в выполнении фиксированных Комплексов действий можно анализировать, изучая поведение гибридов первого поколения от скрещивания особей родственных видов, у которых это поведение четко различается, а также что применимо в основном к насекомым у особей с локальными мутациями, затрагивающими этот признак см.

Лекция - Теория агрессии Конрада Лоренца - файл 1.

Мы, конечно, уже не дети, но навык обучаться страху простым наблюдением мы сохранили. А потому фильм, посвященный гибели самолета, где нам показывают взорвавшийся лайнер и ужас его погибающих пассажиров, может быть тем фактором, который научит нас паническому страху перед полетами на самолетах. Впрочем, многие из нас достаточно впечатлительны, чтобы вообразить себе такой фильм, просто слушая диктора информационной программы, который, чуть не с улыбкой на лице, сообщает нам: Правда, после аналогичного репортажа об авиакатастрофе мы уже и не летаем Нет, поезд, наверное, тоже отменяется.

Лоренц Хаг - российский немец, в Германию переехал тому . США рассказал о страхе сломать ледокол и просить помощи у.

Спиноза и Гёте превыше всего ценят покой. Тот, кто ничего не хочет и не ждет, не познает горечи разочарования. Но ничего и не совершит. Ни один мореплаватель не снимется с якоря, если не надеется доплыть до далекого порта. Иллюзия, которую дарит нам надежда, сладостна и необходима для того, чтобы выжить среди трудностей, несчастий и непереносимых тягот. Пандора нарочно постаралась сохранить ее. Это символический образ человеческой жизни, вот почему Создатель сделал так, чтобы надежда зарождалась и возрастала при каждой, даже самой незначительной возможности.

Что ж, продолжим наше путешествие. Запугать, чтобы добиться превосходства Странно, что специалисты, изучающие страх, мало внимания уделяют тактикам запугивания и механизмам использования страха, хотя это как раз оборотная сторона медали. Существует спонтанный испуг и испуг, возникший в результате целенаправленных действий, спровоцированный намеренно. Извергающийся вулкан, грозное цунами или эпидемия чумы никому ужаса не внушают, они его вызывают, в то время как подоплекой диктаторского произвола, терактов, шантажа, жестокого обращения в семье, превентивных атак и акций устрашения является страх как инструмент для достижения цели.

Его эффективность легко объяснима. Страх побуждает нас действовать определенным образом, чтобы избежать угрозы и освободиться от тревоги, вызванной ею. А потому тот, кто стремится запугать, в известной степени порабощает волю своей жертвы.

Так называемое зло. К естественной теории агрессии

Старшее поколение исследователей Я не собираюсь представлять здесь читателю историю учений об инстинктах, ибо ее можно найти во многих учебниках[ 26 ]. Истоки этой истории надо искать в философских трудах прошлого, но современное мышление в целом опирается на труды Чарлза Дарвина и его эволюционную теорию. Уильям Джеймс и Уильям Мак-Дугалл составили пространные таблицы, полагая, что каждый отдельный инстинкт или влечение обусловливает соответствующий тип поведения.

Так, Джеймс выделяет инстинкт подражания, инстинкты вражды, сочувствия, охоты, страха, соревнования, клептомании, творчества, игры, зависти, общительности, скрытности, чистоты, скромности, любви, ревности — в целом этот список представляет странную смесь из общечеловеческих свойств и специфических социально обусловленных черт личности. И хотя сегодня перечни такого рода кажутся нам несколько наивными, все же следует отметить, что исследования инстинктов по сей день поражают обилием теоретических конструкций и высоким уровнем теоретического мышления.

Джеймс, например, совершенно четко представлял себе, что самое элементарное инстинктивное действие может включать в себя элемент обучения, а Мак-Дугалл вовсе не отрицал многообразного формирующего влияния опыта и культуры.

Хотя нет, я ходила на «Страх съедает душу». Я вообще не знала, что это за фильм и кто его снял, но что-то будто оборвалось внутри.

Тренинги Гусыня Лоренца и страх перемен Мы жаждем перемен. Хотим новую работу — свободную и творческую. Без дурака-начальника и сухих бюрократических отчетов. Хотим новых отношений вместо изжившего себя за пару десятилетий брака, больше похожего на гербарий времен пионерского детства, чем на живые отношения двух не чужих друг другу людей.

Хотим переехать в другой город, сдать на права, начать свое дело, да много чего еще. С работой сейчас плохо. Ты не сможешь ужиться с другим человеком. Чем тебе не нравится твоя стабильная размеренная жизнь? Эта неведомая сила очень мощная и называется она — инстинкт самосохранения. Как он работает, можно понять на примере гусыни Лоренца — одного интересного случая, который произошел с австрийским ученым Конрадом Лоренцом. Воспитывая ее с рождения, ученый стал приучать подросшую птицу к самостоятельности.

Она сама должна была взбираться на второй этаж дома, где была спальня. Вначале она пугалась и бросалась к окну, что было понятно, ведь в момент опасности все гуси бросаются к свету. Потом привыкла, научилась подниматься сама, а путь до окна становился все короче, неся чисто символический смысл.

Восемь смертных грехов цивилизованного человечества

Биологическая психиатрия страха, тревоги и депрессии А. Сам Лоренц, да и многие другие, думали, что премия присуждена за работы по изучению поведения животных. Однако на самом деле это не совсем так.

По мнению Дж. Боулби, страх одиночества — один из самых сильных страхов в После работ Конрада Лоренца и Нико Тинбергена стали понятны.

Назад Теория агрессии Конрада Лоренца Бытовое понятие и термин не совпадают. В быту под агрессией мы понимаем нападение, причем, как правило, неоправданное, несправедливое. В этологии термин агрессивность означает злость, ненависть, ярость. Он не окрашен никак - ни негативно, ни позитивно. Такое определение агрессии дал К. Лоренц в великой книге Злоба: Агрессия часто проявляется в нападении, но нападение без злобы этологи не называют агрессией. В природе одни виды неизбежно нападают на другие.

Но не всякое нападение этолог назовет агрессией. Когда волк ловит зайца это не агрессия, а охота. Точно так же, когда охотник стреляет уток или рыбак ловит рыбу, - это не агрессивное поведение. Ведь все они не испытывают к жертве ни неприязни, ни страха, ни гнева, ни ненависти. Агрессивное же поведение вызывается этими эмоциями. Вот когда собака выгоняет со двора незнакомого человека это агрессия.

Курпатов Андрей"Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности"

Смертию смерть поправ Здравствуйте, меня зовут Соня, и я аэрофоб больше не аэрофоб. Двадцать лет все мои полеты проходили по одному сценарию. Меня поднимали на рассвете, как и положено перед казнью. Долго куда-то везли на тряской телеге. Проверяли документы - фамилия, статья, приговор.

Зеевизен, Конрад Лоренц .. Боязливая спешка и торопливый страх в значительной мере повинны в потере человеком своих важнейших качеств.

Василий Лычковский 28 мая г. В этой работе основоположник науки этологии описал свои взгляды на современность с точки зрения ученого и философа. Созданная Лоренцом наука изучает генетически обусловленное поведение животных, в том числе людей. Прошло много лет с момента первой публикации книги, однако, как мы видим, актуальность высказанных в ней мыслей только возросла с течением времени.

Перенаселение Лоренц описывает парадоксальную ситуацию, при которой все блага, порожденные достижениями техники, физики, химии и медицины, способствуют гибели человечества. Всё, что облегчает жизнь каждому конкретному человеку, ведет к упадку цивилизации. Перенаселение, особенно в крупных городах, приводит к ужасным последствиям.

Конрад Лоренц

Но и внутривидовая агрессия — агрессия в узком и собственном смысле этого слова — тоже служит сохранению вида. Многим это покажется не столь уж очевидным; а люди, свыкшиеся с идеями классического психоанализа, могут усмотреть в таком вопросе злонамеренную попытку апологии жизнеразрушающего начала, или попросту зла. Обычному цивилизованному человеку случается увидеть подлинную агрессию лишь тогда, когда сцепятся его сограждане или его домашние животные; разумеется, он видит лишь дурные последствия таких раздоров.

Здесь можно увидеть поистине устрашающий ряд постепенных переходов — от петухов, подравшихся на помойке, к грызущимся собакам, к тузящим друг друга мальчишкам, потом к парням, разбивающим о головы друг друга пивные кружки, потом к отчасти уже политически окрашенным трактирным побоищам и, наконец, войнам и атомным бомбам.

СОЮЗ. Мой страх пропал - плечо к плечу с тобой. Я брошу вызов моему столетью. Шиллер. В тех различных типах социальной организации, которые я.

Выше, описывая случай с молодой женщиной из практики доктора Багди, я специально акцентировал один, на первый взгляд, малосущественный нюанс. В целом это весьма логично и, на первый взгляд, оправданно. Но это только на первый взгляд, а на самом деле именно этой попыткой бегства она и сделала свой будущий невроз. Если бы девочка не предпринимала этих попыток, а сказала бы себе: Но, как известно, умная мысля приходит опосля.

И более того, не всегда в ту голову, в которую нужно. Говорю так потому, что разгадка тайны механизма образования невротического страха не была найдена ни этой девочкой, ни доктором Багди, а нашел ее замечательный, выдающийся и во всех смыслах потрясающий Конрад Лоренц[9]. Хочется назвать его человеком и пароходом, но ограничу себя только тем, что назову его лауреатом Нобелевской премии, тем более что это чистая правда. Итак, что поведал нам Конрад Лоренц?

Было бы наивно думать, что человек является на свет божий простой как три копейки и ничем не обремененный, словно чистый лист бумаги. Разумеется, наш мозг с рождения хранит в себе массу безусловных реакций, но как проявятся эти реакции, на чем, при каких обстоятельствах — на самом деле, большой вопрос. Это только кажется, что для каждой безусловной реакции есть свой, строго определенный безусловный стимул. Причем тот стимул, который впервые эту реакцию вызовет или не впервые, но очень сильно , и станет определяющим.

Страх от смерти не спасает.

Lorenz Fear