Тревожно-фобические расстройства

Лечение Краткое описание Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно - компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких - либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги. Объектом страха могут быть любые явления обыденной жизни; у одного и того же пациента таких объектов страха может быть несколько. Фобическое расстройство может проявляться теми же симптомами тревоги, что и генерализованное тревожное расстройство см. Расстройства тревожные , но возникающими в определённых ситуациях страх — предметная тревога. Фобическое расстройство отличается двумя наиболее важными признаками:

Тревожное расстройство личности

40 Фобические тревожные расстройства 40 Группа расстройств, при которых единственным или преобладающим симптомом является боязнь определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности. В результате больной обычно избегает или страшится таких ситуаций. Беспокойство больного может быть сфокусировано на отдельных симптомах, таких, как дрожь от страха или обморочное ощущение, и часто ассоциируется с боязнью умереть, потерять над собой контроль или сойти с ума.

Лишь в единичных случаях (5,3%) избегание фобических ситуаций полностью отсутствовало . Возникала монофобия или ограниченное число фобий.

Дополнительные признаки могут включать гиперчувствительность в отношении отвержения и критики. Избегание профессиональной деятельности, требующей значимых межличностных контактов, из-за страха критики, осуждения или отвержения. Нежелание человека иметь дело с людьми без уверенности в том, что он им понравится.

Сдерживание себя в завязывании близких отношений из страха пристыживания, высмеивания или получения отказа, в связи с заниженной самооценкой. Озабоченность возможной критикой или непринятием в социальных ситуациях. Скованность в новых социальных ситуациях из-за чувства неадекватности. Повышенное нежелание брать на себя риски или заниматься новой деятельностью, так как это может укрепить чувство стыда [2].

В новом издании -5 перечислены те же диагностические критерии [3]. Уклонение от социальной деятельности свойственно как лицам с тревожным расстройством личности, так и с шизоидным. Люди с тревожным расстройством личности боятся, что их идентичность будет отвергнута и обесценена, поэтому избегают общения. Связь с другими психическими расстройствами[ править править вики-текст ] Исследователи предполагают, что люди с тревожным расстройством личности также могут страдать от социальной тревожности , чрезмерно следя за собственным внутренним ощущением во время социального взаимодействия.

Однако, в отличие от социофобов, они также проявляют чересчур высокую внимательность к реакциям людей, с которыми взаимодействуют. Крайнее напряжение, вызванное этим наблюдением, может стать причиной сбивчивой речи и неразговорчивости у многих людей с тревожным расстройством личности.

Фобические тревожные расстройства 40 Группа расстройств, при которых единственным или преобладающим симптомом является боязнь определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности. В результате больной обычно избегает или страшится таких ситуаций. Беспокойство больного может быть сфокусировано на отдельных симптомах, таких, как дрожь от страха или обморочное ощущение, и часто ассоциируется с боязнью умереть, потерять над собой контроль или сойти с ума. Ожидание возможности попадания в фобическую ситуацию обычно вызывает преждевременную тревогу.

В. Тревога или фобическое избегание не соответствуют больше .. с рандомизацие без исследования с ограниченным количеством данных.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр.

У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания. Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа. Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома. Это способствует формированию особого режима охранительного поведения, так называемого поведения избегания или фобического поведения, которое распространяется на ситуацию прошлого приступа и способствует возникновению агорафобии.

ТЕЧЕНИЕ ПАНИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут.

Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют.

Тео рия привя занности — психологическая модель, которая пытается описать динамику .. Их исследовательское поведение ограничено полем зрения и в их взаимодействии имеет место демонстративное избегание матери в моментах .. пренебрежительно-избегающий и замкнуто- фобический.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями.

Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания. Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа.

Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома. Это способствует формированию особого режима охранительного поведения, так называемого поведения избегания или фобического поведения, которое распространяется на ситуацию прошлого приступа и способствует возникновению агорафобии.

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Форум Первая помощь Тревожно-фобические расстройства: Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями? Тревога и страх знакомы каждому человеку. Они сопровождают как неудачу, так и успех. Тревога - психофизиологическая реакция, призванная помочь человеку мобилизоваться в опасной или нестандартной ситуации.

понимают внезапно возникающую, однократно (ограниченное время) избегание фобической ситуации (объекта) должно быть выраженным.

Главное, что вы должны знать, чтобы справиться с фобией в домашних условиях! Все фобии, несмотря на их огромное количество, объединяет одно — очень сильный страх, вызываемый конкретным стимулом. Само ощущение страха, тревоги — достаточно неприятное ощущение. Поэтому, как обычно полагают люди страдающие фобией, оставаться в стороне от ситуаций, вызывающих это самое беспокойство, — одно из самых лучших средств избежать этих ощущений. Но есть две причины, почему так поступать не следует: Избегание сильно ограничивает жизнь.

Избегание делает страхи еще сильнее. Например, в ситуации, когда человек, идя по улице, начинает сильно чихать. Так сильно, что кажется, что это невозможно остановить. Что вызвало такую реакцию — неизвестно. Но рядом была аллея с цветами. Предположив, что это связано с реакцией на пыльцу только предположение — изменяется маршрут на работу.

Психиатрия

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами.

Особенности поведения избегания при обсессивно-фобических . избегании больные стремятся избегать столкновения с ограниченным, строго.

Лечение и организация помощи больным с невротическими расстройствами Литература ВВЕДЕНИЕ Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза.

Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения. Этологические и эволюционные объяснения связывают сходные состояния у животных и человека на основании врожденной предрасположенности нервной системы реагировать строго определенным образом на конкретный набор стимулов среды.

Возникновение небиологических стимулов приводит к ситуации неопределенности в выборе типа реакции, что и реализуется в неврозе. Таким образом, невроз является особой формой адаптации и, строго говоря, к патологии не относится. Психоаналитические и психологические школы склонны объяснять невроз фиксацией на конкретном механизме психологической защиты, который срабатывает в зависимости от опыта раннего детства, сформировавшегося на стадиях психосексуальности.

При неврозе происходит конверсия переключение либидинозной энергии на внутренний орган или регрессия на ранние стадии психосексуального развития. Символика невроза есть символика скрытых бессознательных желаний.

Течение панического расстройства.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Такая практика не является полезной. Большинство простых фобий взрослой жизни являются продолжением детских фобий.

К тревожно-фобическим расстройствам относят агорафобию, социальные и или объектам—либо характерно их избегание, либо испытывается страх. . страх) строго ограниченных ситуаций — находиться радом с каким-либо.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания. Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа.

40.00 Агорафобия без панического расстройства

Одна такая паническая атака — это еще не болезнь. Это страх оказаться вновь в крайне тяжелой ситуации, при которой невозможно получить от кого-то помощи. Он начинает думать, что болен каким-то редким и очень серьезным заболеванием. Если больной все еще не попал к психотерапевту и не получил необходимой помощи, ему становится хуже, его поведение уже похоже на добровольный домашний арест.

Так достигается 6-я стадия — вторичная депрессия.

обсессивно-фобические расстройства преимущественно в статике и .. избеганием ограниченного круга определенных ситуаций, отсутствием.

Фобические расстройства состоят из стойких, необоснованных, интенсивных страхов фобий. Фобические расстройства диагностируются на основе развития истории болезненного состояния. Некоторые фобии, в т. Симптомы и признаки фобических расстройств Симптомы зависят от типа фобических расстройств, которые классифицируются как общие или специфические. Агорафобия - это страх и тревога ожидания того, что, оказавшись в определенных условиях, человек будет не способен избежать развития тревоги и справиться с ней самостоятельно.

Агорафобия может происходить сама по себе. У некоторых людей развивается агорафобия после панического приступа в типичной ситуации для агорафобии. Другие просто чувствуют себя некомфортно в такой ситуации и никогда не испытывают или только позже приступы паники. Агорафобия часто мешает жизнедеятельности и, если она достаточно серьезна, может сделать людей прикованными к дому.

Социальная фобия - это страх и беспокойство о том, что человек подвергается воздействию в определенных социальных или производственных ситуациях. Этих ситуаций избегают или переносят с существенной тревогой. Мужчины чаще, чем женщины, имеют наиболее тяжелые формы социальной тревожности.

Классификация приступов паники по представленности симптомов и по выраженности составляющих

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу.

Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии.

Ограниченные и повторяющиеся действия и интересы. Социальные нарушения . Интенсивные страхи могут приводить к фобическому избеганию.

У таких людей доминируют такие характерологические особенности, как мнительность, впечатлительность, высокая требовательность к себе и окружающим, максимализм. Вслед за этим нервная система начинает давать сбои, происходит истощение ресурсов и механизмов адаптации организма, что и приводит к приступам паники. Очень часто запускающим стимулом панических атак, является симптоматика вегето-сосудистой дистонии которая может быть вызвана рядом причин — проблемы в позвоночнике, хронические стрессовые ситуации….

При первых, слабо или средне выраженных симптомах — головокружении, ощущении нереальности, потемнения в глазах — состояние оценивается как угрожающее и опасное ситуация катастрофизируется , вследствие чего возникает сильный страх, который в свою очередь усиливает симптомы и вызывает паническую атаку. Страх, что паническая атака может произойти в каком-нибудь людном месте торговый центр, на улице, в метро, в пробке, в поезде….

Запускающим механизмом является наш разум, наше мышление. Существует ряд соматических заболеваний, которые могут вызвать симптомы паники. И подчас симптомы паники оказываются первым сигналом такой глубоко затаившейся болезни. Но скорее всего, все обследования покажут, что вы вполне здоровы и ваши симптомы вызваны просто страхом и ошибками мышления. Обычная тревога и паника: С научной точки зрения паническая атака — это избыточная реакция тревоги.

Однако это касается лишь умеренной тревоги, а не избыточной паники. Что же в этот момент происходит внутри нашего тела?

♫ Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак (аудиоверсия)