Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Прямая ссылка на эту публикацию: Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный электронный, аудио вариант у правообладателей.

Страх — это эмоция или чувство ??

О сайте Отрицательные эмоции Для данной группы эмоциональных нарушений характерны отрицательные переживания, которые возникают, как и в случае с положительными — совершенно не к месту. К отрицательным эмоциям относятся: Наиболее распространены эмоциональные нарушения на почве страха. Они встречаются в клинический картине многих психических заболеваний.

Страх — острое переживание опасности, угрожающей человеку или его близким.

«Я не трус, но я боюсь» Начнем с главного. Страх задуман природо охранная функция психики. Именно страх позволял нашим.

Появилась рано, в ней нет тонкости и специфичности, она не различает отдельных раздражений и не локализована и передает только грубые болевые раздражения уколы, щипки, температурные колебания и т. Это был сигналом опасности, признаком нарушенной целостности оболочки, примитивного существа, впервые ощутившего боль. В дальнейшем наряду начал развиваться другой вид более тонкой эпикритической чувствительности.

Современные физиологи считают, что у здорового человека оба вида чувствительности дополняют друг друга, В то время как протопатическая чувствительность сигнализирует о разрушительном воздействии, эпикритическая несколько смягчает, тормозит грубое, мучительное болевое ощущение, дает возможность точно определить его локализацию. В тот момент, когда одновременно возбуждаются волокна, обладающие протопатической и эпикритической чувствительностью, возникает болевое ощущение, резко отличающееся от протопатического.

Оно локализовано, не носит расплывчатого, диффузного характера и ощущается до тех пор, пока длится раздражение. Как только кончилось раздражение, боль исчезает. В настоящее время уже доказано, что импульсы, поступающие от тактильных рецепторов, воспринимающих прикосновение, смягчают и ослабляют чувство боли. Протопатическая группа чувствительных нервных волокон передает в центральную нервную систему ощущение боли и температурное чувство ниже 26 и выше 37 градусов. По эпикритическим нервным волокнам поступают сигналы, вызванные прикосновением или изменениями температуры в пределах градусов.

Большинство внутренних органов обладает одной лишь протопатической чувствительностью, но по дермотомному типу присоединяется к эпикритической чувствительность кожных покровов, через которые производится надавливание или прощупывание больного желудка, почки, печени и т. Однако по своему характеру эти болевые ощущения резко отличаются от мучительных, трудно локализуемых болей при печеночной и почечной колике, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Импульсы, возникающие при давлении пальцами или инструментами на кожу или больной орган, поступают в нервную систему по чувствительным волокнам через задние спинномозговые корешки, в то время как более тонкие раздражения, вызванные болезнью, разрушением ткани или воспалением, передаются в спинной и головной мозг по волокнам симпатической и отчасти парасимпатической системы. Они и рождают самостоятельные, иногда совершенно невыносимые, боли во внутренних органах.

Комментарии и отзывы Страх как естественное состояние Невозможно найти человека, который бы ни разу в жизни не испытывал боязнь чего-либо. Страх — это не признак слабости, а совершенно нормальная, естественная базовая эмоция, которая просто необходима для того, чтобы оберегать нас от опасностей. А значит без него невозможно психическое и физическое здоровье. Военнослужащие, побывавшие на войне, утверждают:

Это ощущения движения и относительного положения частей тела. два вида чувствительности (X. Хэд): протопатическую и эпикритическую.

Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком. Из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению. Это, так сказать, их отрицательные стороны. Но, как всегда бывает в жизни, есть и плюсы.

С этими страхами можно жить сколь угодно долго Их можно значительно уменьшить приемами рациональной или поведенческой терапии, снизив их уровень до приемлемых величин. Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью.

Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни. Страх перед собой может принимать различные формы: Привыкнув к нему, он плачет и страдает, ибо предвидит, что будет снова втиснут в узкий ящик. И мы не можем точно сказать:

ШИЗОИДНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Вот и думай после этого, что это. Чувство скорее всего Ответ от [гуру] Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне страх - эт Ответ от Клер Смайл [гуру] когда дочь была маленькой, боялась за неё до обмороков.

Ответ от Иннокентий Макаров [гуру] Эмоция возникает по причине внешних раздражителей, а чувства - изнутри.

"Нежелание жить" - это верхушка айсберга, итоговый результат определенных является телесное ощущение себя, или протопатическое восприятие. СЕБЯ вообще, чем чувствовать все возрастающий страх.

Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, поэтому вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение. Бред величия у прогрессивных паралитиков, бред самообвинения у меланхоликов обязаны своим происхождением особенностям их эмоциональной сферы.

Именно связью с эмоциями объясняется стойкость бредовых идей, их сопротивляемость всяким логическим доводам. Гефдинг полагает, что поскольку причиной этого является обусловленность идеи эмоцией, разрешить или опровергнуть эту идею может только другая эмоция, а не опыт и разум. Нелепость своего бреда больной начинает сознавать лишь в период выздоровления, когда эмоция, вызванная болезненным состоянием мозга, успела уже исчезнуть и бредовые идеи являются лишь воспоминаниями, лишенными переживаний, чувственного тона Крепелин, По первоначальным представлениям 3.

Фрейда , соответствовавшим его психоаналитической теории, внешнее событие вызывает у человека аффективную реакцию, которая по тем или иным причинам, например по моральным мотивам, не может быть выражена. Чем сильнее подавление, тем интенсивнее аффект, провоцирующий возникновение психического травматического состояния. Терапия, основанная на этой теории, направлена на возвращение в сознание события или связанной с ним вытесненной идеи вместе с сопутствующим чувством.

Это возвращение приводит к разрядке чувства катарсису и исчезновению симптомов травматического состояния. Позже возникновение психического травматического состояния З. Фрейд связывал с подавлением энергии влечений, что вызывает у субъекта тревогу; разрядка напряжения вызывает разнообразные, в основном приятные эмоции.

Боль древняя и современная: протопатическая и эпикритическая боль

Среди видов импульсивных влечений наиболее распространены следующие: Мифомания — непреодолимая потребность к обману, мистификации окружающих. Копролалия — непреодолимое стремление употреблять в речи циничные ругательства.

Это замечание философа Альфреда Кожибского особенно актуально в . вклад в учение Хеда и Ферстера о протопатической чувствительности. . катастрофы в сердце, его остановки, страх внезапной смерти.

Импульсивные влечения возникают приступообразно, неодолимы, длятся несколько часов, дней, нередко периодически повторяются. Побуждения здоровой части личности за— торможены, вспоминаются как нечто далекое, чуждое, если вспоминается вообще. По выходе из болезненного состояния оценка влечения меняется — теперь уже оно воспринимается чуждым личности, чем-то посторонним, ей несвойственным. В сущности мы встречаемся здесь с феноменом двойной личности.

В одном индивидууме как бы существуют две полярные личности, только действуют они попеременно. Следствием их антагонизма является борьба мотивов в начале приступа импульсивного влечения. К числу последних относят дипсоманию, дромоманию, пироманию, клептоманию, мифоманию, копролалию, гиперсексуальные приступы; влечение к азартным играм гэмблинг также может быть импульсивным.

Дипсомания — импульсивное влечение к пьянству; проявляется периодически повторяющимися тяжелыми запоями. Начало запоев связано с аутохтонными сдвигами настроения. По выходе из запоя нередко выявляются обширные провалы памяти, поскольку значительную часть времени пациент пребывает в глубоком опьянении.

Всякая боль имеет сигнальное и патогенное значение

Глубокая чувствительность и тоническая регуляция. Часть 1 - Теория. В основном, это аутисты. Реже к нам обращаются родители детей, имеющих сложные сочетанные нарушения, включающие в себя ДЦП, разнообразные наследственные заболевания, алалии.

Это, пожалуй, самые известные ассоциации исследователей . NDE не зависит от страха перед операцией, но учащается при большом числе всяких переживаний и онирические переживания – глубинно- протопатический сон.

Википедия утверждает, что это эмоция и я склонен ей верить. Вот и думай после этого, что это. Чувство скорее всего Страх это чувство вызывающее различные эмоции Первый природный враг человека.. Это состояние человека под эмоциями, чувствами и разумом, самый низ куда может только попасть человек… Эмоция возникает по причине внешних раздражителей, а чувства — изнутри. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность.

Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне страх — это выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На психологическом уровне это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона. Страх — это привычное чувство, которое мы испытываем достаточно часто.

Один раз испытав страх в какой то ситуации, мы будем переживать похожие чувства каждый раз в аналогичных случаях. Страх появляется с опытом. Нас пугает то, что когда-то потревожило нашу душу и сознание.

Страх эмоция или чувство??

Так, в течение ряда лет пациентка ест известь, песок, кусочки красного кирпича, золу. Делает это перед едой несколько раз в день. Пациентка вынуждена так поступать, иначе, по ее словам, она не может поесть. В физиологических условиях полифагия бывает у беременных, наблюдается также у детей.

Судите сами: в психиатрии — страх (чувство страха) это чувство, но относится к разряду эмоциональных нарушений: протопатический страх.

В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии.

И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека. Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными. История человека и человечества — это борьба за свободный, осознанный выбор, это тяжкий, но необходимый путь познания, начавшийся тогда, когда человек, преступивший запрет, был изгнан из рая и ценой своей жизни, отказавшись от бессмертия, приравнял себя к Создателю.

Эта книга глубоко гуманна потому, что она помогает человеку осознать свои страхи, найти их корни в раннем психическом развитии, обратить внимание на важность воспитательных мер в профилактике страхов, в гармонизации личности и общества. В этом ее психотерапевтическое значение для каждого читателя и в особенности для личности, страдающей невротическими расстройствами и страхами. Римана не является учебным пособием для психиатров и психологов. Но, вместе с тем, она учит тех и других бережному отношению к симптомам невроза, к страхам и помогает различить за фасадом симптомов глубинную причину личностной трагедии, личностной сущности.

К сожалению, наша отечественная психиатрия в силу разных причин в частности, социальных оторвана от своих психологических и философских корней и ориентирована, в основном, на распознание и лечение симптомов и синдромов, этих внешних проявлений болезни.

страх — эмоция или чувство??

Контакты Патологические эмоциональные состояния Патологические аффекты и бредовые идеи. Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, поэтому вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение.

Бред величия у прогрессивных паралитиков, бред самообвинения у меланхоликов обязаны своим происхождением особенностям их эмоциональной сферы. Именно связью с эмоциями объясняется стойкость бредовых идей, их сопротивляемость всяким логическим доводам.

Несмотря на то что страх — это интенсивно выражаемая эмоция, травмирующего опыта протопатического или глубинного ощущения опасности.

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройства биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество.

Страх в этот период исходит, прежде всего, из интенсивного недовольства; в таких ситуациях в детстве страх и агрессия возникают практически одновременно: Что может предпринять ребенок для защиты и преодоления недовольства? Сначала это ярость, лишенная силы, проявляющаяся в крике, позднее — в уползании и осторожном сопротивлении, а также в двигательной разрядке и отказе от реакции на обращение.

В данном случае мы можем говорить об архаических формах агрессии, которые проявляются элементарно, спонтанно и неконтролируемо и не связаны еще с человеческими отношениями, так как лишены тактичности и чувства вины. Тем не менее, они являются предпосылкой межчеловеческих связей. Интенсивность архаичных страхов необычайно велика, так как они пронизаны детской беззащитностью и исходят из переживания угрозы, таящейся в собственном существовании, угрозы самому существованию.

Основные формы страха

Истерические личности Психоаналитические формы страха Страх — реальная часть жизни человека. Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным.

Однако по результатам исследования К. Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать.

механизмами, направляющими и контролирующими это поведение. Усиление инстинкта самосохранения относятся страх, агрессия. может возникать аутохтонно, то есть без внешних поводов – протопатический страх.

Целостные ситуации начинает вызывать страхи. Настроение Мы все знаем, как меняются наши эмоциональные реакции в зависимости от нашего эмоционального тонуса, от нашего настроения. Например, у меня плохое настроение вытаскивает из памяти все самое неприятное, хорошее настроение - все радостное. Влияние более высоких уровней построения движений на уровень тонической регуляции А Все более высокие уровни построения оказывают влияние на функционирование уровня тонической регуляции, руководя им, в основном, через торможение.

Уровень А — целостен, тонические изменения плавны и перетекаемы. Усиление двигательной активности уровня В, по нашим наблюдениям, практически не оказывает влияния на тонус ни двигательный, ни эмоциональный , поскольку они могут вестись с опорой только на поверхностную чувствительность. Например, ребенка двигательно стимулируют на тренажерах Гросса или в Мягкой школе. Вроде бы движения он набирает, но, если присмотреться внимательно, то его движения не включают построения оси тела:

Ошо. Корень всех страхов. Что такое страх. Читает Nikosho