М. Монтень. ОПЫТЫ. Книга Вторая

О человеке и его месте в мироздании 4. О Боге и бессмертии души 5. , -- французский писатель и философ-гуманист эпохи Возрождения. Родился 28 февраля вблизи г. В самостоятельную жизнь он вступил в самый разгар Контрреформации, когда Европа начала содрогаться в пароксизме религиозного фанатизма, когда насилие над духом и телом превзошло все то, что мы знаем по самым мрачным временам средневековья. Дух и буква Триденского собора требовали от католиков признавать истиной любую нелепость, если она высказывалась представителем клира, независимо от того, был ли он князем церкви или странствующим монахом-францисканцем. Даже малейшее сомнение в том, что сказал кюре на проповеди, рассматривалось как страшный грех, за которым следовало обвинение в ереси со всеми вытекающими отсюда последствиями. Публичные казни, пытки были обыденным явлением. Неизгладимый след в памяти юного Монтеня оставила страшная резня, учиненная в Бордо коннетаблем Монморанси, который был послан усмирить непокорных подданных короля, воспротивившихся повышению налога на соль. Мрачная, беспросветная действительность подвигала мыслящих людей того времени задаваться вопросами о том, правильным ли путем идет европейская цивилизация, верны ли те базисные предпосылки, из которых исходили гуманисты Треченто.

Новое в блогах

Я никогда не мог спокойно видеть, как затравленный олень - что нередко бывает,- едва дыша и изнемогая, откидывается назад и сдается тем, кто его преследует, моля их своими слезами о пощаде, 1. Это всегда казалось мне невыносимым зрелищем. Я никогда не держу у себя пойманных животных и всегда отпускаю их на свободу. Кровожадные наклонности по отношению к животным свидетельствуют о природной склонности к жестокости.

После того как в Риме привыкли к зрелищу убийства животных, перешли к зрелищам с убийством и осужденных и гладиаторов.

Мишель де Монтень (французский Самая глубокая дружба порождает самую ожесточенную вражду. Пытливости нашей Страх то придает крылья ногам, то приковывает их к земле. Трусость — мать жестокости.

Бич человека — это воображаемое знание. Благоразумию также свойственны крайности, и оно не меньше нуждается в мере, чем легкомыслие. Будемте остерегаться, чтобы старость не наложила больше морщин на нашу душу, чем на наше лицо. Бывают люди, которые поправляются от одного вида лекарств. В каждом государстве жажда славы растет вместе со свободой подданных и уменьшается вместе с ней: В начале всяческой философии лежит удивление.

В общении с людьми ум человеческий достигает изумительной ясности. В природе нет ничего бесполезного.

Глава ТРУСОСТЬ — МАТЬ ЖЕСТОКОСТИ

Однако некоторые весьма существенные представления о психологии людей, совершающих преступление, и о неизбежном возмездии ассоциируются с психологическими размышлениями Монтеня. Шекспир создал психологическую и философскую трагедию, в которой по природе не жестокие люди совершают преступление под воздействием честолюбия. Выше уже говорилось о том, какой сильнейшей непреодолимой страстью считают и Монтень, и Шекспир честолюбие, искажающее все другие доблестные и добрые качества человека.

Ни Монтень, ни Шекспир не определяют истоков этой страсти. Макбет принадлежит к тем героям Шекспира, которые совершают преступления как бы вопреки своей природе. В трагедии особенно важную роль играет монолог Макбета в седьмой сцене первого акта, в котором передана оорьба в душе Макбета и раскрыты побуждения, ведущие к преступлению, и чувства, удерживающие человека от преступления.

В век грубый и жестокий Монтеня до такой степени отвращала Если ум не направлять, он «порождает столько беспорядочно «Когда я пишу, я уклоняюсь от общества книг и воспоминаний о них из страха, как.

Монтеня Монтень родился в дворянско-буржуазной семье, его отец позаботился, чтобы сын с детства усвоил латынь и греческий и тем самым впитал дух гуманизма. Монтень был советником парламента города Бордо, но рано покинул службу и в уединении своего замка последние тридцать лет жизни работал над своей главной книгой. Его труды прерывались возвращением к общественной деятельности: Он осуждал жестокость католиков по отношению к гугенотам, особенно Варфоломеевскую ночь, но и гугеноты, с его точки зрения, опасно посягали на целостность Франции: Как все гуманисты, Монтень отстаивал веротерпимость и приветствовал воцарение Генриха Наваррского, единственно законного короля, который положил конец междоусобице.

Главным делом жизни Монтеня стала книга эссе, уже при его жизни выдержавшая четыре издания. Начинается она обращением к читателю: Это искренняя книга, читатель. Она с самого начала предуведомляет тебя, что я не ставил себе никаких иных целей, кроме семейных и частных.

"Опыты" М. Монтеня

Люди по природе своей добропорядочные и с хорошими задатками идут тем же путем и поступают так же ,как и люди добродетельные. Но добродетель есть нечто большее и более действенное, чем способность тихо и мирно, в силу счастливого нрава, подчиняться велениям разума. Я вижу, что некоторые добродетели, например, целомудрие, воздержание и умеренность могут быть обусловлены физическими недостатками. Стойкость в перенесении опасностей если только ее можно назвать в данном случае стойкостью , презрение к смерти и терпение в бедствиях встречаются у людей, не умеющих разбираться в злоключениях и потому не воспринимающих их как таковые.

А. Цвейг Страх порождает лесть, доброжелательства же он не имеет. Демокрит Трусость – мать жестокости. Монтень Трусость в своем расцвете.

Жестокость всегда проистекает от бессердечия и слабости. Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости. Жестокость и страх пожимают руки друг другу. Слабые часто бывают жестокими, ибо они не останавливаются ни перед чем, дабы устранить последствия своих ошибок. Трусость — мать жестокости. Тот, кто не имеет сострадания, жесток. Самая жестокая тирания — та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости.

Жестокость к животным есть одно из средств уничтожения моральной чувствительности. Жажда наслаждений делает жестоким. Сочетание жестокости с чистой совестью — предел мечтаний моралистов. Вот почему они придумали ад. Чрезмерная власть всегда порождает жестокость. Это верно по отношению к деспотам, солдатам и любовникам.

Экзистенциалы человеческого бытия в гуманистической философии Мишеля Монтеня

, . ; , ; , . . , , .".

Страх порождает лесть, доброжелательства же он не имеет. Демокрит Трусость в своем расцвете обращается в жестокость. Г. Ибсен М. Монтень.

Интроспективный анализ собственной сущности, предпринятый Монтенем, базируется на осознании человеком как собственных достоинств, так и всего ничтожества человеческого существования и пестовании сократического презрения к себе. , , -. Философская гуманистическая мысль Возрождения в. Монтень осознал всю сложность попыток составить устойчивое и единообразное представление о человеке, и потому он обосновывает автономность человеческого бытия, используя принципы эпикуреизма и трансцендентального скептицизма для того, чтобы подрубить под корень метафизические основания, на которых строится общественная жизнь.

Ведь, как доказывал Монтень, сверхэмпирические вопросы недоступны компетенции человеческого разума, и только скептицизм и признание относительного знания могут быть руководством для понимания трансцендентного. В соответствии с установкой на опыт Монтень последовательно изучает внутри самого себя экзистенциальные основания человеческого бытия с позиций неостоицизма и скептицизма сократический вопрос Монтеня: Вольтер, ставший позднее последователем Монтеня, заметил, что замысел Монтеня наивным образом обрисовать самого себя был прекрасен, ибо он в итоге изобразил человека вообще.

Глава . Трусость – мать жестокости

Шекспир создал психологическую и философскую трагедию, в которой по природе не жестокие люди совершают преступление под воздействием честолюбия. Выше уже говорилось о том, какой сильнейшей непреодолимой страстью считают и Монтень, и Шекспир честолюбие, искажающее все другие доблестные и добрые качества человека.

Ни Монтень, ни Шекспир не определяют истоков этой страсти. В трагедии особенно важную роль играет монолог Макбета в седьмой сцене первого акта, в котором передана борьба в душе Макбета и раскрыты побуждения, ведущие к преступлению, и чувства, удерживающие человека от преступления.

Трусость порождает жестокость, поскольку всю свою злость трусливый, Таким образом, М. Монтень своим высказыванием хотел сказать, что « Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости.

Трусость — мать жестокости Я часто слышал пословицу: Мне действительно приходилось наблюдать на опыте, что чудовищная, бесчеловечная жестокость нередко сочетается с женской чувствительностью. Я встречал необычайно жестоких людей, у которых легко было вызвать слезы и которые плакали по пустякам. Не душевная ли слабость заставляла таких людей бросаться из одной крайности в другую? , . Что это, как не трусость?

Ведь мы не мстим ни животным, ни свалившемуся на нас камню, ибо они неспособны ощутить нашу месть. Точно так же можно пожалеть о мести в том случае, когда тот, против кого она направлена, не может ее почувствовать, ибо, поскольку мститель хочет порадоваться, увидев себя отмщенным, необходимо, чтобы налицо был и обидчик, который ощутил бы при этом унижение и раскаяние. Но можно ли надеяться, что он раскается, если мы пустим ему пулю в лоб?

Наоборот, если мы присмотримся повнимательнее, мы убедимся, что он скорчит нам презрительную гримасу. Он даже не успеет на нас разгневаться и будет за тысячу миль от того, чтобы раскаяться.

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Берегись того, кто не ответил на твой удар. Шоу Бог — это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. Плутарх Боишься — не делай, делаешь — не бойся. Автор в розыске Бойся человека, бог которого живёт на небе. Шоу Бойтесь данайцев, дары приносящих.

МИШЕЛЬ МОНТЕНЬ. {Наши действия порождают надежды или страх в зависимости от наших побуждений [10] (лат.).} Такого рода примеров.

Москва - Мишель Эйкем де Монтень прожил 59 лет жизни. Он родился 28 февраля г. По своей природе Монтень — натура скорее созерцательная. Я действительно думаю, что она неспособна была бы склоняться перед силою и принуждением Ему выпало жить в жестокую эпоху, целиком прошедшую под знаком религиозно-политических раздоров и безжалостных войн. Органическое отвращение к насилию и стремление остаться наедине с собой побуждали Монтеня всячески уклоняться от общественных дел, однако, будучи человеком честным, совестливым и обладающим чувством долга, он никогда не отказывался, если дела призывали его.

Страшные тайны: ПИРАМИДОГОЛОВЫЙ [Сайлент Хилл]